Jeudi 9 mai, les élèves des classes de Anne-Sophie Legé et de Sophie Martin sont allés à la chocolaterie à Broc.
Le début de la visite commençait par l’histoire de la découverte du chocolat et de ses vertus apaisantes et agréables. Pour ces explications, nous avons voyagé au travers du temps et des différents pays.
Nous sommes arrivés alors en Suisse, pour découvrir les fondateurs du bon chocolat suisse : Messieurs Kohler, Nestlé et Cailler ont largement participé à l’essor du chocolat en Suisse et à son exportation mondiale !
Nous avons ensuite reçu un audio-guide qui permettait d’écouter les commentaires et les explications de la fabrication du chocolat.
Pour mieux comprendre, on pouvait toucher, sentir et manger les noisettes, les amandes et les fèves de cacao qui étaient très amères. On a vu alors la machine qui fabrique les branches Cailler. A la fin, on a pu avoir une dégustation de différents chocolats.
On a vu un film qui nous expliquait la création de l’usine Cailler, puis la réalisation en chocolat de la maison Cailler.
A la fin de la visite, nous pouvions acheter du chocolat si nous voulions.
Puis, nous avons mangé le pique-nique. Ensuite, on a bien joué dehors au loup, puis nous sommes rentrés à l’école.
C’était une belle journée !