Aujourd’hui, le 6 septembre, nous avons dégusté un repas traditionnel valaisan, ” La Raclette” avec un délicieux fromage du haut-valais.
C’est Aurélie et David qui ont préparé cet excellent menu qu’ils ont accompagné de deux salades, une verte- carottes et haricots-oignons. Ils nous ont servi les accompagnements habituels, pomme-de-terre, oignons cornichons et maïs au vinaigre.
Mélissa est venue les aider pour le service.
Les premières traces d’une forme de raclette en Valais remontent à la fin du XVI ème siècle.
Les religieuses:
Les religieuses se sont les bords du fromage que l’on a raclé. Parfois, elles sont grillées. Les religieuses ont eu du succès envers certains jeunes et moins envers d’autres. On ne connais pas l’origine pour ce nom donné aux croutes grillées que l’on découpe pour les servir, car trop dures pour être raclées. On peut trouver sur internet quelques explications mais jamais vérifiées.
Quelques unes à lire en suivant ce lien
Préparation :
Il vous faut : des pommes de terre, du fromage à raclette (Valaisan), des accompagnements à raclettes et un four à raclette.
Astuce : Il est conseillé de boire du thé ou du jus de fruit pour une meilleure digestion.
Il est aussi possible de chauffer le fromage au four à micro-onde si vous n’avez pas de four à raclette.
Bon appétit