Thiébouliène


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade albanaise – Thiéboudiène – brownies aux noix.

Ingrédients pour 5 personnes :

1 bouquet de persil
2 piments rouges
5 gousses d’ail
1,5 oignons
4 tomates
4 carottes
2 aubergines
1/4 de chou blanc
1 patate douce
concentré de tomate
cube de bouillon de légumes
3 dorades royales
500 gr de riz
sel – poivre – laurier – piments – huile d’arachide

Recette : Temps de la préparation : 1h30 à 2h

Étape 1 :
Préparer le poisson : gratter le poisson, couper la queue, puis enlever les yeux, le fois, l’estomac
Couper en deux le poisson
Hâché le persil, les gousses d’ail et les 2 piments
Ajouter une pince de sel et mettre les ingrédients dans le poisson
Mettre de l’huile dans une casserole puis frire le poisson

Étape 2 :
Peler et couper en cube:  aubergines, chou blanc, patate douce
Hâché les oignons et les gousses d’ail
Couper les carottes en tronc
Dans une casserole faire revenir les oignons et les gousses d’ail
Mettre les tomates et 4 cuillères de concentré de tomate dans une casserole
Laisser mijoter 10 minutes à feu doux

Étape 3 :
Ajouter : 1 cube de bouillon de légumes, 6 feuilles de laurier, 2 tasses d’eau
Tout remuer
Ajouter l’assaisonnement et ajouter tous les légumes coupés dans la casserole
Laisser mijoter 20 minutes

Étape 4 :
Mettre dans la même casserole le poisson
Laisser mijoter 10 minutes

Étape 5 :
Enlever les légumes et le poisson quand c’est cuit

Étape 6 :
Dans la même casserole ajouter 3 tasses d’eau
Laver 500 gr de riz, puis mettre dans la casserole
Bien mélanger

Je suis fier du résultat de mon plat sénégalais.

Recette et texte d’Abdoulaye

Dorade avec riz et mélange de légumes
riz cuit dans la sauce des légumes et du poisson
salade à la façon albanaise
brownies aux noix

J’ai bien aimé faire ces recettes car cela prend peu de temps et c’est délicieux.

Texte de Leart

Touré Gbéli


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte, mozzarella – Touré Gbéli – Cake au chocolat.

Ingrédients pour 11 personnes : 2 aubergines
6 oignons
5 gousses d’ail
6 carottes
6 pommes-de-terre
1 litre de tomates concassés
5 oignons en branche
4 cubes de bouillon
sel – poivre – laurier – piments
2200 gr. viande de boeuf
Recette : Temps de la préparation : 1h

Étape 1 :
Couper les légumes : oignons, carottes, pommes de terre, ails, branches d’oignons pays, aubergines, tomates.

Étape 2 :
Couper la viande en cube et l’assaisonner
Chauffer la casserole avec de l’huile d’arachide, puis mettre la viande dedans.

Étape 3 :
Laisser la viande mijoter avec les oignons, puis ajouter les tomates pelées Laisser mijoter quelques minutes

Étape 4 :
Ajouter les carottes, pommes de terre, ail, branches d’oignons pays, aubergine, tomates
Assaisonner la sauce en fonction du goût

Étape 5 :
Couper les piments et les ajouter à la mixture

Étape 5 :

Préparer le riz et servir une fois cuit

Je vous recommande cette recette africaine à faire chez vous.

Recette et texte d’Abdoulaye

riz avec viande de boeuf et sauce

les ingrédients de la recette
salade verte, tomates, mozarella
cake au chocolat

J’ai passé une bonne journée, j’ai bien aimé les recettes et je vous recommande de les faire.

Texte de Leart

Atelier marché

Le 20 novembre 2019 de 8:00 jusqu’à 17:00, nous avons vendu à la Migros du Chablais des produits faits maison. Comme des biscuits, des sirops, des cakes (pomme et citron), des sapins (en bois), des confitures au caramel beurre salé (et autres…) et des bougies.

Nous avons aussi vendu des dvd pour une association en Inde. Le film s’appelle “L’école des philosophes”, le réalisateur est Fernand Melgar.

J’ai trouvé l’expérience stressante mais bien aussi.

CF TEM EST hébergement

Fait main par les élèves de l’hébergement avec du bois recyclé.

Salon des métiers à Lausanne

Nous sommes partis à Lausanne pour aller voir le salon des métiers. Nous avons eu une heure pour faire la visite et poser nos questions sur les métiers qu’on voudrait faire plus tard. Et à propos du salon des métiers il y a des domaines Intéressants.

Clara et Giuseppina ont fait une activité sympa au salon des métiers dans le domaine des soins, elles ont fait des pansements pour voir la profession d’infirmière.  

CF TEM EST hébergement