Pesto verde et pesto rosso


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte, œuf, concombre, mozzarella. Pâtes au pesto verde et rosso. Cake aux carottes.

Pesto verde
Ingrédients pour 12 personnes :
1 bouquet de feuilles de basilic
100g de pignons
3 gousses d’ail
1dl d’huile d’olive
sel, poivre
Recette : Temps de la préparation : 15 minutes

Étape 1 :
Mettre le basilic dans un mixeur.

Étape 2 :
Rajouter les pignons dans le mixeur.

Étape 3 :
Rajouter l’ail dans le mixeur.

Étape 4 :
Rajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre et tout mixer ensemble.

J’ai bien aimé le goût du pesto vert maison. 

Recette et texte de Sanjin

Salade
Pâtes au pesto
Pesto vert et rouge
Cake aux carottes

Très  bon dessert moelleux et appétissant . 

Texte de Maciale

Poulet rôti au four


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte, thon, œuf et mozzarella. Poulet rôti au four. Cake glacé à l’oreo.

Cake glacé à l’oreo
Ingrédients pour 12 personnes :
Biscuits oreo 12 paquets
Beurre 3 cuillères à soupe
Fromage blanc 125g
Sucre en poudre 4 cuillères à soupe
Sucre vanillé 1/2 cuillère à café
Crème entière 350ml
Recette : Temps de la préparation : 1 heure

Étape 1 :
Écraser les biscuits (10 paquets) jusqu’à obtenir une poudre.
Étape 2 :
Battre le beurre en crème.
Étape 3:
Mélanger le beurre et les biscuits dans un bol. Répandre la masse au fond d’un plat puis mettre au congélateur jusqu’à congélation.
Étape 4 :
Battre la crème jusqu’à ce qu’elle double de volume puis la mettre dans le congélateur 10 minutes.
Étape 5 :
Mettre le fromage blanc, le sucre vanillé et le sucre en poudre dans un bol. Mélanger jusqu’à obtenir un masse onctueuse.
Étape 6 :
Sortir la crème fouettée du congélateur et l’ajouter au mélange de l’étape 5. Ajouter la crème et mélanger doucement avec une spatule.
Étape 7 :
Casser tous les restes d’oreo assez grossièrement et ajouter au mélange de l’étape 6.
Étape 8 :
Prendre le plat avec le fond d’oreo du congélateur et étaler le mélange de l’étape 7 jusqu’à obtention d’une surface plate, puis poser des demi-rondelles d’oreo sur toute la surface pour décorer.
Étape 9 :
Mettre le plat dans le congélateur pendant 5 heures afin que cela soit congelé avant le service.

 J’ai bien aimé cette recette car j’ai réussi à la faire seul.

Recette et texte de Oudai

Notre table

Salade, thon, oeuf et maïs
Poulet rôti
Cake glacé à l’oréo

 J’ai découvert qu’on peut mettre deux citrons dans le poulet pour le cuire.

Texte de Jelena

Rosbif et pommes de terre sautées


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade verte.  Rosbif et pommes de terre sautées, sauce aux champignons. Gâteau au chocolat.

Sauce aux champignons
I
ngrédients pour 12 personnes :

4dl crème fraiche
1kg de champignons
2 oignons

Recette : Temps de la préparation : 10 minutes

Étape 1 :
Émincer les champignons et les oignons.

Étape 2 :
Faire revenir les oignons et réserver.

Étape 3 :
Sauter les champignons puis ajouter les oignons et la crème fraiche.

Étape 4 :
Laisser mijoter une vingtaine de minutes au moins.

J’ai aimé la sauce aux champignons.  

Recette et texte de Gabriel

Salade verte
Rosbif sauce champignons
Rosbif sauce champignons
Gâteau au chocolat

ti  

Texte de Meza


Poulet au curry


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Poulet au curry avec une salade au thon accompagné d’une tarte aux pommes.

Poulet au curry.
Ingrédients pour 10 personnes :
currypoulet 1kg 800

crème fraiche 1 litre

persil 1 bouquet

riz 1kg

Recette : Temps de la préparation : 30 minutes

Étape 1 :
Mettre de l’huile dans la poêle.

Étape 2 :
Ajouter le poulet le laisser cuire.

Étape 3 :
Ajouter du curry avec un peu de crème fraiche puis mélanger.

Étape 4 :
Mettre du riz dans une marmite puis laisser cuire.

Bon poulet au curry à faire chez soi 

Recette et texte de Meza

Poulet curry
Tarte aux pommes
Tarte aux pommes
Salade au thon et à  la tomate

J’ai bien aimé mon travail et la finition de mon plat.  

Texte de Sanjin

Bibliothèque et lecture dans une classe enfantine


Mardi 19 mars, nous sommes allés dans la classe enfantine de Madame Blanchard pour accompagner les enfants à la bibliothèque du collège Kratzer à Vevey. Nous avons choisi ensemble une série de livres. Chaque jeune de Verdeil devait coacher deux ou trois petits de la classe enfantine de Madame Blanchard. Nous avons ensuite regardé les livres ensemble.  

Mardi 26 mars, nous sommes allés dans leur classe pour lire les histoires que nous avons choisies ensemble. Nous avons fait 6 ateliers de lecture. Moi, j’ai lu « Le Cheval Bleu ». 

Albina Adra

Visite de l’Orif de Renens, lundi 18 mars 2019

Ce matin, nous sommes allés à Renens. Monsieur Woodtli nous a accueillis pour la visite du centre. 

Il nous a montré et expliqué les ateliers de maçonnerie, cuisine, carrelage, paysagisme, peinture, sanitaire, gestion en intendance, agent d’exploitation (conciergerie), vente, logistique, soins et accompagnement. Dans chaque atelier, un jeune de l’Orif nous a présenté son métier. Les explications étaient intéressantes.

Pour aller dans le centre de l’Orif, il faut d’abord faire une visite, puis un stage d’une semaine. Une fois qu’on est admis, on commence par choisir 3 métiers et faire un stage d’un mois dans chacun des métiers. Au bout de 3 mois, le jeune choisit sa branche et commence sa formation.

Selon le niveau du jeune, il y a la possibilité de faire une formation pratique avec une attestation de formation Orif, un AFP ou un CFC. 

Pendant sa formation, le jeune reçoit 7 francs par jour avant d’avoir 18 ans. Puis, il reçoit 800 à 900 francs à 18 ans et 1200 francs à partir de 20 ans. L’AI finance l’entier de la formation. 

Il y a 4 à 6 semaines de vacances par année.

Albina Adra 

Camp de Ski à Liddes

Lundi 18 février 2019 au vendredi 22 février 2019

Nous sommes partis en camp de ski à Liddes avec les élèves de l’hébergement. Nous sommes restés 5 jours. Toute la semaine nous avons skié. Il y avait 3 groupes: les débutants, les moyens et les forts. Le matin, chaque groupe allait sur des pistes différentes. À midi, nous mangions sur place, dans un restaurant et nous repartions skier l’après-midi. Quand nous rentrions, nous devions prendre notre douche. Puis, nous nous occupions jusqu’à l’heure du souper. Après le souper, nous devions nous laver les dents et pendant les soirées, nous avions des activités (film, jeux de société, jeux musicaux). Le vendredi nous avons fait les valises et nous sommes partis à Lavey les Bains.

Enfin nous sommes rentrés à Aigle.

C’était bien et je me suis amusée.

Gare 13 – Sara

Mafé


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Salade pommes de terre, thon et œuf. Mafé. Muffins aux biscuits oreo.

Mafé
Ingrédients pour 12 personnes :
2kg 200 de poulet
3 oignons
10 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
5dl huile d’arachide
3 piments
3 tranches de chou
6 cubes de bouillon de boeuf
Recette : Temps de la préparation : 2h

Étape 1 :
Faire sauter le poulet dans une casserole.

Étape 2 :
Ajouter la sauce tomate, les oignons, le beurre de cacahuètes, les piments.

Étape 3 :
Ajouter le bouillon de bœuf dilué et les tranches de chou. Gouter et ajuster l’assaisonnement.

Étape 4 :
Laisser mijoter 1h45. Cuire du riz pour accompagner.

 L’entrée de Jelena était très bonne.    

Recette et texte de Abdoulaye

Notre table Salade de pommes de terre, thon et œuf
Mafé
Muffins aux biscuits oreo

 J’ai aimé découvrir le mafé de Abdoulaye.     

Texte de Jelena

Röstis, saucisse de volaille et brocolis.


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Plat d’avocats. Röstis, saucisse de volaille et brocolis. Clafoutis aux fraises.

Röstis
Ingrédients pour 12 personnes :
4kg500 de pommes de terre
Recette : Temps de la préparation :
2 heures

Étape 1 :
Cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante, dans une grande casserole durant 20 minutes.

Étape 2 :
Refroidir les pommes de terre avec de l’eau froide.

Étape 3 :
Peler et râper les pommes de terre.

Étape 4 :
Griller les pommes de terre à la poêle des 2 côtés de la galette de röstis.

Étape 5 :
Saler et servir.

Je vous conseille d’essayer ma recette de röstis. 

Recette et texte de Leart

Notre table
Avocats, tomates, œufs et oignons
Röstis, saucisse de volaille, brocolis
Clafoutis aux fraises

La recette d’avocat était exactement comme je souhaitais.     

Texte de Abdoulaye

Sortie « luge » à La Tzoumaz, mardi 19 février 2019

Le mardi 19 février, nous avions la sortie luge. Le matin nous nous sommes habillés pour partir à La Tzoumaz. Nous sommes partis à 9h00 et nous sommes arrivés à 10h00. Avant de monter, nous avons été chercher les luges et les abonnements, ensuite nous avons mangé le repas, puis nous avons fait environ 4-5 descentes de 10 kilomètres. Ça descendait vite. Il faisait grand beau. Les montagnes étaient magnifiques. Nous avons eu beaucoup de plaisir. À 15h00, nous sommes allés rendre les luges. À la fin, nous sommes rentrés à Vevey vers 16h30.