Sortie à Alimentarium fait par Sohane

Nous sommes allé à l’Alimentarium avec Sara, Atila, Albina, Sohane et Madame bonjour le mercredi 23 janvier 2019.

Nous avons fait cette sortie parce que les deuxième année sont en camp.

J’ai beaucoup aimé ce musée. J’ai apprécié le fait que ça soit animé. En même temps, on apprend des choses.

Ce que j’ai aimé, c’est l’exposition sur l’alimentation. Dans chaque religion et autres cultures, ça ma beaucoup intéressé d’apprendre comment ça se passe ailleurs. Dans des pays, l’espérance de vie est plus longue grâce à leur alimentation(Chine,Italie). Dans certaines religions, les gens ne mangent pas certain aliment comme dans la religion musulmane. Ils ne mangent pas de porc. C’est pour eux un animal sale. Dans la religion hindouiste, ils ne mangent pas de poulet. C’est que la poule est un de leurs dieux. Voir la différence de culture a été très intéressant et cultivant pour nous. 

Ce que j’ai moins aimé, c’est qu’il y avait trop d’écrans dans le musée à mon goût.

Sohane Bezençon

Sortie de Noël au Vuipay, lundi 17 décembre 2018


Lundi 17 décembre 2018, nous sommes montés au parking de la Cascade au-dessus des Paccots, nous sommes ensuite montés jusqu’au Vuipay en raquettes à neige. Nous avons marché une heure et demie jusqu’au chalet d’alpage. Il neigeait et il y avait du brouillard. Nous avons bien mérité notre repas. La plupart d’entre-nous, nous sous sommes régalés d’une bonne fondue. Nous sommes descendus en luge, puis à pieds. La descente en luge était top! Nous sommes ensuite redescendus à Vevey.

Sohane Besençon et Atila Varilek

Journée « Biscuits de Noël » avec les 2 classes de Moulins 15 et 24

 

Lundi 10 décembre 2018, nous avons fait des biscuits de Noël avec la classe de Moulins 24. Nous avons d’abord fait connaissance. Puis, nous avons fait des groupes où les élèves des deux classes étaient mélangés. Nous avons fait 4 ateliers : un atelier de fondants au chocolat, un atelier de rochers-au-chocolat, un atelier d’étoiles à la cannelle et un atelier de petits milanais. 

Ensuite, nous sommes allés manger tous ensemble à midi au restaurant « Noix de Coco ».  

L’après-midi, nous sommes allés finir nos biscuits, les cuire et nous les avons mis dans des sachets. Certains élèves ont bricolé des cartes de Noël. 

C’était bien d’apprendre à se connaître et c’était chouette de faire des biscuits ensemble.

Albina Adra

Lasagne “fait maison”


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Lasagne fait maison en plat principal, salade maestro en entrée et pour le dessert un
gâteau aux carottes

Ingrédients pour 14 personnes : 1killo 500 g de pâtes a lasagne
15 c de soupe d’huile végétale
1 kg 050 de viande hachè
6 carottes hachées
2 oignons ciselés
2 gousses d’ails hachées
2 litres de tomates en purée
6 bricks de béchamel
750 g de fromage
455 ml de fromage ricotta
Recette : Temps de la préparation : 1 heure

Étape 1 :
Dans un chaudron chauffé à feu mi-fort avec l’huile, colorer la viande.
Étape 2 :
Ajouter les carottes, l’oignon et l’ail et poursuivre la  cuisson.
Étape 3 :
Verser la  canne de tomates, réduire le feu et laisser mijoter environ 45 minutes.
Étape 4 :
Rectifier l’assaisonnement.
Étape 5 :
Verser un peu de sauce viande dans le fond d’un  léché frite et couvrir avec des pâtes à lasagne.
Étape 6 :
Couvrir de sauce viande et la moitié du fromage râpé.
Étape 7 :
Faire un deuxième étage de pâte et couvrir avec la sauce béchamel.
Étape 8 :
Couvrir avec un troisième étage de pâtes le fromage ricotta et le reste du fromage râpé.
Étape 9 :
Cuir  au four préchauffé à 375F environ 40 minutes.

Je bien aime de travailler avec Leart. La lasaagne était très bonne!

Recette et texte de Abdoulaye

Tous à table !
Entrée de ministre 🙂
Plat de roi 
Dessert aux carottes

Je vous conseille ces recettes car c’est assez  bon et léger à digérer.

Texte de Leart

Pommes au four à la cannelle


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
  Saucisse et polenta accompagnés d’une sauce tomate en plat principal, soupe à la courgette et curry en entrée et pour le dessert une
Pomme au four à la cannelle

Ingrédients pour 14 personnes : 20 pommes à cuire
20 cuillères à café de sucre roux
10 cuillères à café de cannelle en poudre
20 noisettes de beurre
Recette : Temps de la préparation : 20 min

Étape 1 :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7)
Étape 2 :
Évidez les pommes en laissant le fond, versez-y 1 cuillère à café de sucre, 1/2 cuillère à café de cannelle, et déposer une noix de beurre par dessus.
Étape 3 :
Disposez ensuite les quatre pommes dans un plat, et enfournez pendant 30 minutes.(Ou plus selon les fours).
Étape 4 :
Servez chaud ou froid selon les goûts!

J’ai aimé faire la cuisine, j’étais concentré et j’ai aimé faire la recette.

Recette et texte de Sanjin

Décoration de la table
Saucisse accompagnée de polenta et de sauce tomate
Soupe à la courgette et au curry
Le dessert “pommes au four à la cannelle”

j’ai aimé faire la cuisine en essayant de me débrouiller seul. C’était intéressant d’essayer une nouvelle manière de faire de la polenta.

Texte de Meza