Premières grillades de l’année !


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
grillades accompagnées d’une salade et de riz

Ingrédients pour 11 personnes : ailes de poulet
merguez
saucisses de veau
rack de porc
2 paquets de tomates cerises
2 concombres
2 carottes
1 bocal de mélange de cornichons et oignons
Recette : Temps de préparation de la salade : 15 min
Temps de cuisson de la viande : 1h00

Etape 1:
Laver et couper les légumes en petits morceaux
Etape 2:
Ajouter les oignons et les cornichons coupés au mélange de légumes
Etape 3:
Assaisonner de sel, de poivre, d’ail en poudre et d’aromat
Etape 4:
Ajouter de l’huile de olive, vinaigre balsamique et mélanger le tout

Tout le monde a participé à la préparation des grillades, c’était agréable.

Texte de Sanjin

Des grillades colorées et appétissantes…

avec un feu plus vif que jamais !

L’ambiance générale était super, ce fut une très bonne idée.

Texte d’Aishat

Le camp de ski des 2ème années des Moulins 15

Lundi matin, nous avons eu rendez-vous à 8h15 pour partir à Ovronnaz faire une semaine de ski. Nous avons chargé les bagagges et les skis et nous sommes partis. Au alentours de 11h30, nous nous sommes installés dans le chalet et ensuite, nous sommes partis skier la demie-journée. Le soir, nous avons fait les courses puis nous sommes rentrés au chalet.

Chaque soir, un élève devait faire à manger. Lundi, c’était fondue préparée par M. Blanchard. Mardi, Chili Corn Carne par Sebastian. Mercredi, pâtes bolognaise et steack de cheval par Jeremy. Jeudi, crêpes par Adriana.

Nous avons skié tous les jours. Nous avons commencé par l’arrache mitaine parce que nous n’avions jamais fait de ski auparavant. Puis, nous nous sommes très vite débrouillé et nous avons fait des pistes bleues, une piste rouge et même pour certains de nous, la piste noire.

Nous sommes allés aux bains trois fois dans la semaine; mardi, mercredi et jeudi soir. Vendredi, nous sommes rentrés à Vevey vers 15h30. Puis nous avons déchargé les skis. Les jeunes ont nettoyé le bus puis nous sommes rentrés chez nous.

Jeremy

Bolognaise


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Bruschetta suivie des spaghetti Bolognaise et une salade de fruit de saison

Ingrédients pour 12 personnes : 1200 g de spaghetti
500 ml de sauce bolognaise
500 ml de sauce tomate basilic
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
900 g de viande hachée
2 oignons
3 carottes
Sel, poivre, paprika
Recette : Temps de la préparation : 30 min
Temps de la cuisson : 1h00

Etape 1:
Couper les carottes en dès.
Etape 2:
Hacher les oignons.
Etape 3:
Ajouter la viande hachée dans une poêle avec les oignions et les carottes.
Etape 4:
Ajouter de l’huile de d’olive, la sauce bolognaise, la sauce tomate et assaisonner
Etape 5:
Laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux.
Etape 6:
Mélanger le tout avec les spaghettis

Les bruschetta étaient succulentes, j’étais très content du résultat.

Recette et texte de David

Un repas aux allure d’Italie

Bruschetta par David


suivi des spaghettis de Jelena

fini par une salade de fruit printanière

J’ai apprécié la collaboration avec David, nous avons très bien réussi à nous coordonner.

Texte de Jelena

Tajine marocaine à l’agneau


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
crêpes au nutella et aux fraises après salade de carotte et concombre et tajine marocaine a l’agneau

Ingrédients pour 10 personnes : 10 morceaux d’épaule d’agneau
10 pommes de terre
2 courgettes
4 tomates
4 carottes
4 oignons
olives vertes
huile d’olive
épices : cumin, safran, muscade, coriandres, sel et poivre
Recette : Temps de la préparation : 30 min
Temps de la cuisson : 1h10

Etape 1:
Couper les légumes en petit morceau.
Etape 2:
Faire revenir l’agneau dans une poêle 10 minutes de chaque côté.
Etape 3:
Ajouter les oignions et les faire revenir avec l’agneau.
Etape 4:
Mettre un plat à gratin avec un fond d’huile d’olive à chauffer dans le four.
Etape 5:
Préchauffer le four à 200°C.
Etape 6:
Mettre les pommes de terre, les légumes, ainsi que la viande dans le plat à gratin
Etape 7:
Assaisonner le tout, mélanger et y verser deux verres d’eau.

J’ai appris à faire un tajine et je suis fière du résultat final.

Recette et texte de Nikola

Un plat complet et revisité…

par Nikola !


Pour terminer sur une note douce et délicieuse…

proposé par Natasha !

C’est la première fois que j’ai fait des crêpes et
je suis ravie du succès qu’elles ont eu.

Texte de Natasha

Cookies aux Smarties


L’atelier cuisine de Jura8 vous présente cette semaine:
Cookies aux Smarties après la fraîcheur de saison et Lasagne végétarienne

Ingrédients pour 11 personnes : 213 g de beurre
3 oeufs
213 g de sucre
1 sachet sucre vanille
373 g de farine
380 g de chocolat noir
3 cuillères à café de sel
3 cuillère à café de levure
1 paquet de smarties
Recette : Temps de la préparation : 20 min
Temps de la cuisson : 10 min

Etape 1:
Ramolir le beurre avec une fourchette.
Etape 2:
Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanille, le sel et la levure.
Etape 3:
Mélanger le tout et ajouter trois oeufs.
Etape 4:
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Etape 5:
Ajouter les smarties et le chocolat petit a petit à votre préparation.
Etape 6:
Préchauffer le four à 180 degrés
Etape 7:
Mettre au four pendant 10 minutes.

j ai aimé travailler sur la pate des cookies et surtout les savourer.

Recette et texte d’Aishat


Magnifiquement gratiné


smiley Cookies

Visite de l’éolienne de Charrat

Lundi après midi, le 16 avril 2018, nous avons été visiter une éolienne à Charrat. Tout d’abord, un monsieur nous a donné des informations sur la production d’énergies renouvelables en Valais. Puis, il nous a montré un film sur la construction d’une éolienne. Et pour finir, il nous a donné des informations sur l’éolienne de Charrat.

Ensuite, on a repris les bus pour aller voir de près l’éolienne. Il ne fallait pas toucher aux boutons!!! Elle faisait un bruit strident. Elle était grande. Il faisait chaud dedans. Sa hauteur était impressionnante (le mat fait 100m et les pales 50m).

La classe de l’hébergement